・苦瓜の酢漬(南九州)苦瓜つまりはゴーヤの酢漬けを紹介します。苦瓜が食べ慣れていない人にはゴーヤチャンプルより もっと食べにくい味になると思います。 私は暑い夏、夏バテ気味の時は食欲がなくなるので これを食べて元気を回復します。 苦瓜を生で摂取するので、ビタミン摂取量はは抜群に いいと思います。 苦瓜 生 刻んだモノ 500g 氷砂糖 200g 酢 100cc 塩 小さじ 2 刻んだ苦瓜は小さじ2の塩で塩もみして絞っておきます。 以上の材料をタッパに付け込んで冷蔵庫で一晩寝かすと 出来上り。時々、氷砂糖が溶けていない時があります。 その時には、溶けるまでもう少し寝かします。 冷蔵庫の中なら約1週間くらい大丈夫です。 母のアドバイスによると昆布などを入れるともっと味に 深みが出るのではということだったのですが、まだ試してません。 お好みで昆布や鷹の爪もお試し下さい。 |