464110 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

◎ 心体ノート

◎ 心体ノート

・苦瓜の酢漬(南九州)

苦瓜つまりはゴーヤの酢漬けを紹介します。
苦瓜が食べ慣れていない人にはゴーヤチャンプルより
もっと食べにくい味になると思います。

私は暑い夏、夏バテ気味の時は食欲がなくなるので
これを食べて元気を回復します。
苦瓜を生で摂取するので、ビタミン摂取量はは抜群に
いいと思います。

苦瓜 生 刻んだモノ 500g

氷砂糖        200g

酢          100cc

塩       小さじ 2

刻んだ苦瓜は小さじ2の塩で塩もみして絞っておきます。
以上の材料をタッパに付け込んで冷蔵庫で一晩寝かすと
出来上り。時々、氷砂糖が溶けていない時があります。
その時には、溶けるまでもう少し寝かします。
冷蔵庫の中なら約1週間くらい大丈夫です。

母のアドバイスによると昆布などを入れるともっと味に
深みが出るのではということだったのですが、まだ試してません。
お好みで昆布や鷹の爪もお試し下さい。


© Rakuten Group, Inc.